Приз Московского кинофестиваля «За создание образа Москвы» будет вручаться ежегодно

Мэр столицы Сергей Собянин учредил приз Московского международного кинофестиваля

Мэр столицы Сергей Собянин учредил приз Московского международного кинофестиваля.

Мэр Москвы Сергей Собянин учредил приз Московского международного кинофестиваля «За создание образа Москвы в киноискусстве». Об этом он сообщил в ходе выступления на открытии фестиваля.

— Правительство Москвы буквально недавно приняло решение об учреждении трех специальных значимых призов тем, кто будет снимать о Москве — за создание образа Москвы в своих фильмах, — рассказал Сергей Собянин.

Помимо этого, Сергей Собянин поблагодарил режиссеров России, которые показывают Москву в кинолентах.

Министром культуры РФ Владимиром Мединским было прочитано обращение президента России, в котором обратились к организаторам фестиваля в Москве и подчеркнул, что он стал довольно ярким и знаменательным событием в культуре.

Московский международный кинофестиваль пройдет в столице с 23 июня по 30 июня 2016 года. В программе включены фильмы режиссеров из Ирана, Польши, Дании, Италии, Франции, России и Бразилии. Россию в этом году представит фильм «Монах и бес».

Открывает ММКФ российский фильм, снятый Сергеем Соловьевым — «Кеды». Картина снята по мотивам рассказа Андрея Геласимова «Paradise Found». Закрывать фестиваль будет фильм американского режиссера Вуди Аллена — «Светская жизнь», который впервые дебютировал на Канском фестивале.

Главная задача приза и его утверждение — воспроизведение и показ хороших сторон Москвы и ее продвижение, как хорошей площадки для режиссеров, где можно на высшем уровне снимать новые картины. Приз планируют вручать каждый год.

Процедура выдвижения, отбор и работы конкурсной комиссии сформируют в Департаменте культуры города Москвы.

Состав конкурсной комиссии включит в себя экспертов и авторитетных представителей в сфере киноиндустрии, специалистов по архитектурно-художественному облику Москвы.

Кроме этого, лауреаты, снявшие фильмы и победившие в конкурсе, получат премию: первое место 50 миллионов рублей, второе 30 миллионов рублей, третье 20 миллионов рублей.

Московский международный кинофестиваль проходит в 38-й раз.

В течение последних Москва стала популярна у режиссеров, на ее территории снимают большое количество картин, где показана история города и жители благодарны за этот исторический экскурс в прошлое.

2016 год объявлен годом кино.

Теги: , , , , , , , .