Поселок Мосрентген вырос на месте усадьбы Троицкое. И вот парадоксальный факт: в истории усадьбы нам более известен XVII, XVIII и первая половина XIX веков, нежели более поздний (и, соответственно, более близкий к нам) период от середины XIX до начала XX веков. Объяснение этому факту простое: в XVII и XVIII веках усадьбой Троицкое владели исторически значимые люди, а второе десятилетие 19-го века тесно связано с великим русским поэтом Ф.И.Тютчевым. Далее Троицкому на знаменитостей везло меньше, и краеведческую работу по заполнению белых пятен в его истории еще только предстоит проделать.
Начало усадьбы Троицкое прослеживается с первой трети XVII века – от деревни, «что была пустошь Говорова». В писцовых книгах Московского уезда 136 и 137 годов (7136 и 7137 по летоисчислению от сотворения мира соответствуют 1628 и 1629 годам от Рождества Христова) она значится за «Филимоном Григорьевым сыном Башмаковым». Переписные книги 1646 года указывают на наличие в Говорове дома помещика. Затем деревня переходит в руки Михаила Зыбина, от него – Василию Дашкову, а после его сыну Ивану. Последнему – за участие в Чигиревском походе – в 1684 году Говорово было пожаловано «в вотчину» (то есть с правом передачи по наследству).
В том же году Иван Дашков продал деревню сокольничьему Семену Тологанову, а тот три года спустя – предводителю стрелецкого войска, верному стороннику царевны Софьи Федору Шакловитому. Шакловитый играл ключевую роль в заговоре против Петра I. После того, как попытка государственного переворота в пользу Софьи провалилась, он в сентябре 1689 года «за воровство и измену» был казнен «смертью». После этого в истории Говорова наступает новый период. Его владельцем становится яркий представитель Петровской эпохи – Автоном Иванов (именно он «Федьки Шакловитого с товарищами тот их злохитростный воровской умысел разорил»).
При Петре I Автоном возглавлял сразу три приказа (министерства) – Иноземский, Рейтарский (кавалерийский) и Пушкарский. Полностью на свои средства Автоном Иванов в 1705-06 годах создал в Москве из служивых людей и рекрутов драгунский полк, впоследствии переименованный в Азовский. Полк отличился в битве под Полтавой и в Прутском походе. Большие изменения привносит Иванов и в жизнь своей подмосковной вотчины. На пустоши Беляевской, лежавшей по обеим сторонам Большой Калужской дороги, он поселяет крестьян и ставит дворы для постоя проезжих людей. Так возникает деревня, вскоре получившая название Теплый Стан. В Говорове Автоном Иванов строит каменную церковь, освященную во имя Живоначальной Троицы. По храму Говорово переименовывают в Троицкое.
После смерти Автонома село Троицкое вместе с близлежащими деревнями Теплый Стан, Беляево-Кузнецово, Татариново, Прокшино, Никольское и Летово, достается его сыну Николаю, а после него – вдове Николая Ивановича и трем его дочерям. Троицкое с Теплым Станом отходят к Дарье Николаевне, по мужу Салтыковой, – печально знаменитой Салтычихе. Прославившаяся своим изуверством, эта женщина в короткий срок – с 1755 по 1762 гг. – погубила более 130 крестьян. Следствие по ее делу длилось шесть лет и закончилось в 1768 году вынесением смертного приговора, который императрица Екатерина II заменила пожизненным одиночным заточением в монастыре.
Опекунами малолетних детей Салтычихи были назначены Ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов и действительный статский советник Иван Никифорович Тютчев, муж старшей салтычихиной сестры Аграфены Николаевны. Ивана Никифоровича некоторые авторы ошибочно называют следующим собственником Троицкого – якобы он выставил усадьбу на продажу и сам же ее выкупил. На самом же деле, за долги перед казной опекуны в январе 1778 года продали Троицкое и Теплый Стан Борису Михайловичу Салтыкову, родственнику салтычихиных детей по отцу.
После Б.М.Салтыкова собственником Троицкого стал Н.А.Тютчев, дед великого поэта. По словам первого тютчевского биографа Ивана Аксакова, Николай Андреевич отличался «неистовым нравом», но при этом он, несомненно, был и довольно рачительным хозяином. Будучи в юности человеком среднего достатка, Н.И. Тютчев сумел увеличить свое состояние более, чем в 15 раз – с 180 крепостных душ до 2717. Есть все основания полагать, что именно ему Троицкое обязано великолепным регулярным парком с каскадом прудов. Аналогичный парк с прудами он устроил и в Овстуге Орловской губернии (ныне Брянская область), где провел большую часть своей жизни.
У Николая Андреевича была большая семья; нам известны четверо его сыновей и три дочери. Младшая дочь Надежда на склоне лет была ближайшим другом Гоголя. А старший сын Иван, родившийся в 1768 году, стал отцом одного из величайших творцов мировой поэзии. Хотя поэт родился не в Подмосковье, а в Овстуге, формирование его личности и поэтического гения связаны с Москвой и усадьбой Троицкое. О том времени писал в своей автобиографии наставник поэта С.Е.Раич, сам поэт и переводчик: «…с каким удовольствием вспоминаю я о тех сладостных часах, когда, бывало, весной и летом, живя в Подмосковной*, мы вдвоем с Федором Ивановичем выходили из дому, запасаясь Горацием, Вергилием или кем-нибудь из отечественных писателей, и, усевшись в роще, на холмике, углублялись в чтение и утопали в чистых наслаждениях красотами гениальных произведений поэзии». А университетский приятель поэта, историк М. П. Погодин, посвятил воспоминаниям о встречах с молодым Тютчевым в Троицком замечательные страницы своего дневника: «Мне представился он в воображении, как в первый раз пришел я к нему, университетскому товарищу, на свидание во время вакации**, пешком из села Знаменского под Москвою, на Серпуховской дороге – в Троицкое, на Калужской, где жил он в своем семействе… Молоденький мальчик с румянцем во всю щеку, в зелененьком сюртучке, лежит он, облокотясь на диване, и читает книгу. Что это у вас? Виландов «Агатодемон». В Троицком Тютчев проводил весну и лето в течение девяти лет – вплоть до своего отъезда на дипломатическую службу за границу в 1821 году. Одной из владелиц усадьбы впоследствии была племянница Грибоедова – Анастасия Устинова (в девичестве Римская-Корсакова).
В этот период усадьбу посещал известный композитор Алябьев. Практически на протяжении всей своей истории судьба усадьбы Троицкое была тесно связана с деревнями Верхний и Нижний Теплый стан. Неудивительно, что после революции 1917 года Троицкое меняет свое название на – подсобное хозяйство «Теплый стан». Здесь располагаются мастерские, на базе которых возникает завод рентгеновской техники. Во время Великой Отечественной войны его оборудование эвакуируют в Актюбинск, а сам завод начинает выпускать боеприпасы.
Тем не менее, в 1944 году поселок по названию завода переименовывается в Мосрентген. Вместо эвакуированного оборудования из поверженной Германии привозится немецкое оборудование, его наладкой три года занимался немецкий инженер, который три года проживал тут же, в поселке. На протяжении полувека завод «Мосрентген» является градообразующим предприятием поселка, т.е. несет бремя по социальной, коммунальной, культурной и другим сферам жизнедеятельности поселка Мосрентген.
В 90-годы завод, как и большинство отечественных промышленных предприятий, оказался в кризисе. Однако с середины текущего десятилетия завод возобновляет выпуск рентгеновской техники и выигрывает конкурс в рамках национального проекта «Здоровье» на выпуск медицинской техники.
В мае 2006 года завод посещает первый вице-премьер Российского правительства Д.А.Медведев, где знакомится с выпускаемыми образцами рентгеновских аппаратов.