Древняя подземная улица станет частью парка «Зарядье» в Москве

Сергей Собянин и Сергей Нарышкин осмотрели работы на месте будущего парка «Зарядье»

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Государственной думы Сергей Нарышкин осмотрели площадку, где проводятся работы по строительству парка «Зарядье» и одновременно археологические раскопки.

Сергей Собянин подчеркнул необходимость сохранения археологического наследия Москвы. Ученые обнаружили в Зарядье берестяные грамоты, клад серебряных монет и хозяйственную утварь, но важнее всего, по мнению мэра, то, что удалось найти следы древней Великой улицы. Сергей Собянин пообещал приложить все усилия к тому, чтобы эта улица была интегрирована в состав парка «Зарядье».

Кроме того, мэр сообщил, что монолитная часть подземной стоянки может быть закончена уже к декабрю.

— Я надеюсь, что в декабре мы монолитную часть закончим, — сказал Сергей Собянин.

Большая часть работ по строительству фундамента филармонии и подземной парковки уже завершены.

Продолжается работа археологов. Самая важная находка на сегодняшний день – остатки мостовых и домов Великой улицы.

Зарядье – одна из древнейших частей Москвы. Главными улицами Зарядья были Варварка и Великая, которая исчезла во время перестройки района в советское время. Кроме того, в тридцатые годы была снесена центральная часть Зарядья – на его месте хотели построить здание Наркомата тяжелой промышленности. Во второй половине сороковых здесь хотели возвести одну из «сталинских высоток», для чего снесли остатки исторической застройки. Высотку не закончили, на ее месте появилась гостиница «Россия».

С началом строительства парка «Зарядье» начались серьезные археологические раскопки в этой части Москвы. Столичным археологическим бюром и экспедицией Института археологии Российской академии наук были обнаружены остатки Великой улицы, берестяная грамота, клад серебряных монет и тысячи единиц утвари.

Великая была главной улицей района и вела от ворот Кремля к пристани на берегу Москвы-реки. После постройки стен Китай-города улица потеряла свое значение и стала называться Мокринским переулком. Археологам удалось обнаружить срубы домов и три яруса древней деревянной мостовой Великой улицы.

Берестяная грамота, найденная в Зарядье, уникальна с точки зрения сохранности текста — московские почвы не способствуют сохранению бересты. В данный момент документ изучают специалисты.

В обнаруженном кладе насчитывается до 43 тысяч монет. Их общий вес – более 20 килограммов.

 

Теги: , , , , , .