В школе прошел Урок мужества

Что за число 15 февраля? Именно в этот особый день в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана. Теперь 15 февраля – официальный день памяти жертв, погибших в Афганистане и других «горячих точках».

Именно этому событию и был посвящен Урок Мужества, подготовленный вожатым Одинцовой М.Ф. с обучающимися 9 — В класса для более младших школьников, для которых понятие «служить Отечеству» является очень важным – кадет 7 — В и 8 — Б классов.

У этой войны история не написана окончательно. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам не опасно знать. Но у этой войны есть тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем эту войну придумают такой, какой она будет кому-то удобна. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.

Наша встреча называлась «Живая память». Именно «живая», потому что рядом с нами были те, кто воевал в Афганистане. В этот день пообщаться с детьми пришли ветераны этой войны: полковник в отставке, кавалер 6-ти орденов, медали «За отвагу», наград Демократической республики Афганистан: ордена «Боевого Красного Знамени», ордена «Звезда I и II степени», ордена «За храбрость», ордена «Славы», медали «Почета» и грамоты министерства образования Демократической республики Афганистан за восстановление школы, председатель региональной общественной организации «Патриотическое объединение «Воинское братство», член совета ветеранов поселения «Мосрентген» — Евгений Михайлович Матеренко;

командир разведывательного десантно-штурмового взвода, разведывательно-десантной роты 650-го отдельного разведывательного батальона, Кавалер 2-х Орденов Красной Звезды, Медали «За Отвагу», Ордена ДРА «Звезда» II-ой степени — Кораблин Дмитрий Михайлович

Евгений Михайлович сказал о том, что много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Погибшие воины-афганцы посмертно награждены орденами и медалями. На домах, где они жили, и на школах, где они учились, висят мемориальные доски. Не обошла эта участь и нашу школу. Есть такая и у нас. Ежедневно более тысячи человек дважды проходят мимо мемориальной доски с портретом Василия Николаевича Кузнецова. Родился он 2 апреля 1959 года в деревне Якушево Башкинского р-на Вологодской области. После переезда семьи в наш посёлок учился в Теплостанской школе, теперь она носит название ГБОУ Школа № 2070. Окончил 8 классов в 1974 году, работал слесарем на заводе «Мосрентген».

Из воспоминаний бывших одноклассников и жителей посёлка мы знаем, что он был самым обычным парнем: дружил с ребятами по соседству, любил жизнь, строил планы на будущее, Василий – единственный сын — отрада и надежда мамы…

Василий Николаевич Кузнецов был призван на службу в вооружённые силы Советского Союза 18.10.1978 года и проходил военную службу в Республике Афганистан. Неоднократно участвовал в боях. 3 августа 1980 года у одного из кишлаков в районе города Кишим разведбатальон попал в засаду и оказался окруженным. Василий занял выгодную огневую позицию и открыл огонь по противнику, прикрывая вынос раненых из-под огня. Был ранен в грудь, но продолжал вести огонь. В этом бою геройски погиб. Посмертно награждён Орденом Красной Звезды.

Гроб с телом привезли ближе к вечеру и поставили в доме культуры. На следующий день провожали Василия в последний путь все жители посёлка Мосрентген от мала до велика. Похоронен Василий Николаевич Кузнецов на Николо-Хованском кладбище.

Память тех, кто не вернулся с этой войны, присутствующие в зале почтили минутой молчания.

Урок Мужества в нашей школе — долг чести, отваге, доблести советских воинов, честно выполнивших свой интернациональный долг. 27 лет назад закончилась война в Афганистане. А 15 февраля стал днем – символом, днем Памяти. Каждый год в этот день собираются все бывшие афганцы и участники других горячих точек, хотя слово бывшие здесь, наверное, не подходит, потому что всё это время жива память, боль и горечь тех, кто был там, и тех, кто ждал здесь.

Мероприятие закончилось митингом и мемориальной акцией у памятной доски Василию Кузнецову и памятника погибшим в Афганистане и локальных войнах.

В бронзе обелисков встали над планетой
Русские мальчишки юностью бессмертной
Памятью священной встали над планетой,
Памятью священной, вечной и нетленной.

Материал подготовлен вожатым Одинцовой М.Ф.
и учителем русского языка и литературы Черниковой Н.П.

Теги: , , , , .