Собянин: весной 2016 года в Москве была высажена 221 тысяча деревьев и кустарников

file6opdjoqiszdicl9f3bv

Фото: архив.

Во время весны 2016 года в Москве высадили 221 тысячу деревьев и кустарников, заявил во вторник мэр Москвы Сергей Собянин.

— В рамках программы благоустройства «Миллион деревьев», нами проведена посадка деревьев весной этого года.  Посадили свыше 200 тысяч зеленых насаждений в Москве, подчеркнул Сергей Собянин.
— 80 процентов дворовых территорий Москвы благоустроено по итогам голосования в «Активном гражданине». В течение весны мы дополнительно озеленили одну тысячу 748 столичных дворов, рассказал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.
— Кроме деревьев, в столице высадили 156 тысяч кустарников, подчеркнул Сергей Собянин.

В ходе воплощения программы в жизнь, организовано 50 экологических мероприятий для детей и подростков, на которых им рассказали о бережном отношении и уходу за зелеными насаждениями. Самые популярные деревья — береза, липа, клен, каштан и дуб, из кустарников — чубушник, барбарис, кизильник, спирея и сирень. В этом году больше всего зелени появилось на юго-западе Москвы: там высадили 1356 деревьев и 42.5 тысячи кустарников. На Западном округе: 760 деревьев и 21 тысячу кустарников, в Юго-Восточном 753 дерева и 25.3 тысячи кустов.
Акция «Миллион деревьев» стартовала осенью 2013 года, с момента ее начала в столице высадили 1.4 миллиона деревьев и кустарников. Осенью 2016 года акция возобновится. Как и ранее, основной зоной озеленения будут дворовые территории.

Город Москва считается одним из самых зеленых мегаполисов мира. Свыше половины ее старой территории занято зелеными массивами. Площадь вдвое больше, чем в Лондоне в 2.5 раза больше чем в Париже и в 14 раз больше Пекина.

То, насколько зеленым должен быть город, определяют строительные нормы и правила «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Данный показатель не должен опускаться ниже 40 процентов.  Благодаря зелени задерживаются тонны пыли, делая город чище и комфортнее. Для этого в городе сажают новые деревья, кустарники, обустраивают клумбы и газоны. В программе «Моя улица» в 2016 году посадят свыше двух тысяч деревьев, а общая численность составит более 50 тысяч.

Теги: , , .