Результаты расследования по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства ООО «Стройгарант»

В соответствии с запросом  заместителя префекта ТиНАО города Москвы И.В. Исаева по обращению Л.Ю. Галушиной  по вопросу нарушения требований природоохранного законодательства ООО «Стройгарант» при организации рельефа, строительстве, осуществлении хозяйственной деятельности на земельном участке с кадастровым номером 77:17:0000000:26 по адресу: г. Москва, поселение «Мосрентген», вблизи деревни Дудкино Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее Департамент) провел обследование и сообщает.

В ходе обследования 08.07.2014 по адресу: г. Москва, поселение «Мосрентген», вблизи деревни Дудкино в границах земельного участка с кадастровым номером 77:17:0000000:26 установлено, что собственником ООО «Стройгарант» осуществлено размещение грунтов, перемешанных со строительными отходами в прибрежной защитной полосе пожарного водоема на площади 7100 кв. м со средней высотой навалов 6 м. Работы происходят с использованием тяжелой строительной техники.

Грунты и строительные отходы образовались в результате строительства складских комплексов на территории указанного земельного участка. Информационный щит отсутствует, разрешение Департамента строительства города Москвы на размещение грунтов отсутствует.

В 100 метров к северу-востоку от указанного пруда ООО «Стройгарант» огорожена площадка площадью 0,58 а, на которую осуществляется завоз ТБО с организованного на территории земельного участка овощного рынка. ТБО лежат в навалах, на открытом грунте, осуществляется их сортировка, а также сжигание.

По факту выявленных нарушений ООО «Стройгарант» привлечено к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ за организацию площадки по открытому сжиганию мусора в границах населенного пункта, 8.2 КоАП РФ за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами, 8.13 ч. 1 КоАП РФ за нарушение режима в водопользования в прибрежной защитной полосе водного объекта, 8.21 ч. 1 КоАП РФ за выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, а также по ст. 4.39 закона города Москвы от 21.11.2007 за размещение котлованных грунтов без разрешения Департамента строительства города Москвы и 4.43 ч. 1 закона города Москвы от 21.11.2007 за отсутствие щита с экологической информацией на объекте строительства.

Согласно протокола лабораторных исследований отхода № 533т от 10.06.2014 класс опасности отходов 5-ый. Департаментом проведен расчет ущерба, причиненного окружающей среде захламлением, в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08 июля 2010 г. № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», который составил 352 728 000 рублей.

Департаментом подготовлено требование о добровольном возмещении причиненного окружающей среде ущерба, которое будет направлено в адрес ООО «Стройгарант».

Материалы расчета также направлены Департаментом в УВД по ТиНАО города Москвы для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ в прокуратуру Новомосковского административного округа города Москвы и в межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы для обеспечения прокурорского надзора за ходом расследования.

Также департаментом в период с 04.12.2014 по 22.12.2014 по согласованию с межрайонной природоохранной прокуратурой города Москвы была проведена внеплановая проверка территории ООО «Стройгарант». В ходе проверки признаков осуществления хозяйственной деятельности на территории земельного участка с кадастровым номером 77:17:0000000:26 не выявлено, за исключением регламентных работ по консервации бетонного завода, осуществляемых ООО «Бест Бетон». В ходе проверки были отобраны пробы атмосферного воздуха на предмет наличия загрязняющих веществ в выбросах с территории площадки для хранения сыпучих материалов. В результате инструментально установленного превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в выбросах предприятия ООО «Бест Бетон» и должностное лицо, ответственное за соблюдение требований охраны окружающей среды на предприятии, привлечены к административной ответственности по ст. 8.21 ч. 1 КоАП РФ.

В ходе обследования, проведенного Департаментом 09.02.2015, признаков осуществления хозяйственной деятельности не выявлено.

Объект взят Департаментом на контроль.

Источник информации от 11.02.2015 № 02-01-18-25/5