Научиться спасать: курсы по оказанию первой помощи для сотрудников Учебного центра

От неприятных ситуаций никто не застрахован. Они могут приключиться с людьми разного статуса, профессии, возраста, семейного положения. Естественно, каждый надеется, что с ним и его семьей не произойдет ничего плохого. Но при этом стоит быть уверенным в себе, если придется столкнуться лицом к лицу с экстремальной ситуации. От правильно и своевременно оказанной первой помощи нередко зависит дальнейшая судьба, а часто и жизнь пострадавшего.

Такие знания можно получить в уникальном Учебно-методическом центре, который является одним из основных образовательных организаций дополнительного профессионального образования города Москвы в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

В этот раз слушателями стали работники Учебного центра, для них преподаватели кафедры психологической, специальной физической подготовки и первой помощи провели интерактивные занятия по учебному курсу «Первая помощь».

Кафедра психологической, специальной физической подготовки и первой помощи является одним из образовательных подразделений ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС». Где осуществляется учебная, методическая, просветительская и другие виды деятельности по направлению психологической, специальной физической подготовки, первой помощи и пропаганды культуры безопасного поведения. Преподаватели кафедры обучили сотни слушателей, а значит уже многие смогут применить на практике свои знания и умения для оказания первой помощи людям, попавшим в любую чрезвычайную ситуацию.

Данный курс был поделён на две части: теоретическую и практическую. Любой желающий смог проверить свои навыки и применить знания, полученные в ходе лекций на практике. Слушателям рассказали о нововведениях в законодательстве Российской Федерации в области первой и первой медицинской помощи, а также напомнили о том, как правильно нужно делать сердечно — легочную реанимацию, накладывать жгут, останавливать кровотечение и о многом другом.

«Как правильно оказывать первую помощь – необходимо знать каждому человеку. Жизнь далеко непредсказуема, беда может подкрасться к каждому, и чтобы ее предупредить, нужно уметь вовремя, и что немало важно, правильно оказывать помощь нуждающемуся. Именно поэтому, ежегодно мы проводим занятия для своих же работников, чтобы они смогли освежить в памяти такую информацию как последовательность действий при непрямом массаже сердца. Смогли вспомнить о том, что нужно делать при кровотечениях, о том, как поступать, если человек подавился и о многом другом, что может помочь предотвратить необратимые последствия. Ведь, если нет постоянной практики – вся эта информация забывается, поэтому мы, в лице действующих преподавателей Учебного центра, считаем своей миссией как можно чаще напоминать своим коллегам о правилах оказания первой помощи», — рассказал о значимости занятий Андрей Потребич – преподаватель кафедры психологической, специальной физической подготовки и первой помощи.          

Отметим, что совсем недавно в Учебный центр на открытое занятие по первой помощи приезжали преподаватели Учебно — методических центров ГО и ЧС административных округов Москвы. В ходе открытого урока педагогическому составу удалось обменяться опытом, выявить положительные стороны обучения, а также устранить методические недоработки, чтобы в дальнейшем сделать курс по первой помощи более интересным и информативным для слушателей.

         «Самое ценное, что есть у человека — это его жизнь, поэтому наша цель состоит в том, чтобы слушатель, который вышел из стен Учебного центра после прохождения курса по первой помощи смог успешно применить свои знания на практике. У нас уже было несколько случаев, когда выпускник приходил с цветами и слезами на глазах, говорил слова благодарности преподавателям и руководству Учебного центра, за свои знания, которые помогли ему спасти своего близкого. Ради этого мы и проводим подобные мероприятия, обмениваемся опытом, чтобы совершенствовать методику обучения и совершенствоваться самим», — прокомментировал необходимость открытых занятий начальник учебного отдела Анатолий Синеносов.

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

Теги: