Московские водоемы готовят к купальному сезону

IMG_7542

Московские водоемы готовят к купальному сезону

Требования безопасности, предъявляемые к официальным пляжам в Москве, довольно высоки, поэтому первичный осмотр дна водоемов начинается в апреле, продолжается в мае — перед началом купального сезона, и заканчивается в июле.  Ежегодную трехкратную процедуру проведут водолазы Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Всего в столице перед началом купального сезона будет проверено 12 водных объектов, оборудованных для купания. Первое погружение водолазы проведут 5 апреля на пляже «Озеро Белое», в зоне ответственности ПСС «Косино».  Там же состоится инструкторско-методическое занятие для балансодержателей зон отдыха с купанием, представителями управлений по административным округам Москвы Департамента ГОЧСиПБ. В ходе занятия будут доведены основные требования руководящих документов по организации пляжей, а также разъяснены требования, предъявляемые к участку акватории водного объекта, отведённого для купания.

В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы № 2-РП от 17 января 2012 года «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах и в местах массового отдыха в городе Москве» на территории ТиНАО имеются три места массового отдыха – это парк «Красная Пахра», поселение Краснопахорское, парк «Народный» поселение Марушкинское, и парк «Сосны» поселения Новофедоровское, и одна зона отдыха без купания «Заречье» в городском округе Троицк. Разрешенных мест с купанием в ТиНАО нет.

– Вместе с таянием снега часть мусора приносит весенний паводок, а другая часть оказывается на дне по вине человека.  Сейчас основная задача: провести очистку дна, чтобы обезопасить отдыхающих от травм и порезов в воде.

В прошлом году у нас не зафиксировано ни одного случая травматизма от предметов, находящихся на дне. Обследования пляжей и вообще вся процедура их принятия положительно сказались на состоянии объектов. Были факты, когда  балансодержатели некоторых пляжей подходили к работам формально. Однако, в случае выявления нарушений, им приходится снова проводить очистку дна, – отметил заместитель начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Сергей Ежов.

В Северном округе столицы водолазы обследуют дно пляжа «Левобережный», «Большой Садовый пруд» и пляжный комплекс «Бич Клаб». На юго-западе Москвы –  пляж «Тропарево», в западном — «Мещерское», на северо-западе «Серебряный Бор-2» , в районе поисково-спасательной станции «Татарово» и «Строгинская пойма». Обследования дна участков акваторий пройдет и в Зеленоградском административном округе. Кроме того, водолазы московской поисково-спасательной службы проведут работу на Большом городском пруду, озерах Черное и Школьное.

По окончании водолазного обследования дна пляжей собственнику будет вручен акт обследования пляжа, что означает его готовность к приему отдыхающих.

Теги: , , , , .