За последние 5 лет в Москве введено более 15 млн кв метров жилья

27 января 2016 Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел жилые дома в районе Таганский

За последние годы в Москве построили более 15 миллионов квадратных метров жилья. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов строительства жилых домов в Таганском районе.

— В Москве за последние годы построено больше 15 миллионов квадратных метров жилья, — сообщил Сергей Собянин.

За прошлый год в Москве было сдано -3,87 миллиона квадратных метров жилья, рекордное количество. Столица стала немногим регионом страны, который за последний год не уменьшил, а увеличил объем жилищного строительства. Сергей Собянин отметил, что жилищное строительство в Москве сегодня ведут на промышленных территориях, а в «новой» Москве жилищные объекты строятся на территориях комплексного освоения.

2,77 миллиона квадратных метров из общего объёма нового жилья было построено за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы для реализации различных городских программ.

Крупнейшей из этих программ стала реализуемая с 1999 года программа расселения пятиэтажных жилых домов из первой серии индустриального строения.​

Из 1722 пятиэтажек  подлежащих сносу, с общей площадью 6,3 миллиона квадратных метров к настоящему времени расселено и снесено 1585 домов, в том числе в 2015 году – 88 домов. Новые квартиры в Москве получили более 150 тысяч семей.

Программа расселения и сноса пятиэтажек завершена полностью в 4 округах Москвы – Юго-восточном Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах.

Большое  количество строящегося в Москве жилья возводится силами частных инвесторов с привлечением средств граждан, по договорам долевого строительства. К концу 2015 года в Москве было 62,15 тысяч действующих договоров долевого строительства.

При согласовании проектов строительства жилья особое внимание уделяется: обеспечению комплексной застройки, что подразумевает одновременное возведение жилых домов, детских садов, школ, поликлиник, иных социальных объектов, многофункциональности застройки, с расположением магазинов и других объектов обслуживания на первых этажах домов, обеспечению баланса жилья и мест труда в каждом конкретном районе с целью сокращения избыточной миграции.

Теги: , , , , , .