В рамках полной реконструкции на стадионе «Лужники» появился натуральный газон

Фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Для того чтобы создать уникальное по своей сути травяное покрытие с подогревом понадобилось 35 километров сетей под полем. Данный факт озвучил мэр Москвы Сергей Собянин.

Также со слов Сергея Собянина стало известно, что практически все общестроительные работы на легендарном стадионе «Лужники» подошли к финалу.

— Здесь большое событие: зазеленела трава на основном футбольном поле. И это, конечно, только внешняя видимость той огромной работы, которая здесь проведена. Чтоб создать это поле понадобилось 35 километров сетей под этим полем — сложнейшие инженерные сооружения, — сказал Сергей Собянин.

Напомним, что «Лужники» станут ключевым объектом во время проведения Чемпионата Мира по футболе-2018 в Москве. Согласно условиям Международной федерации футбола поле должно быть абсолютно гладким и ровным. Покрытие должно быть либо натуральным, либо синтетическим и должно поддерживаться в безукоризненном состоянии.

В качестве двух ключевых площадок ЧМ-2018 выбраны: Большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники», рассчитанная на 81 тысячу зрителей и стадион «Открытие Арена», который также называют стадион «Спарта». Его вместимость составила 45 тысяч мест.

На каждый стадион отводится по три тренировочные площадки. Они будут открыты для всех футбольных команд, участвующих в Чемпионате Мира – 2018.

Стадион «Спартак» фанаты футбола смогут посетить пять раз. Именно столько матчей пройдут на его поле. Из них Четыре – это матчи группового этапа и один матч – одна восьмая финала.

Возвращаясь к теме подогрева футбольного поля в «Лужниках» стоит отметить, что это обязательный пункт в требованиях ФИФА. Создан он специально для стран с холодным климатом, к которым, конечно же, относится и Москва.

Данное условие было создано из соображений сохранения презентабельного вида газона и обеспечения его активного роста. Температура подогрева, установленная на поле равна  15 градусам тепла.

Также покрытие футбольного поля ежедневно поливается 35 оросителями. Для обеспечения их работы в техническом помещении установлено шесть емкостей объемом восемь тысяч литров каждая.

Сам газон засеяли в сентябре этого года. Как только трава выросла на три сантиметра, ее закрепили синтетической нитью. Это было сделано для обеспечения поддержки корневой системы.

Теги: , , , .