В поселении завершены работы по граффити-оформлению теплового пункта

image-02-08-16-12-26

В поселении завершены работы по граффити-оформлению теплового пункта

В рамках муниципального контракта в поселении «Мосрентген» на этой неделе были завершены работы по художественному оформлению здания теплового пункта, расположенного вблизи дома № 5 по ул. Героя России Соломатина в стиле граффити.

Идея сделать в поселении что необычное и яркое родилась у Молодежной палаты на очередном заседании еще в мае текущего года и смогла реализоваться в жизнь при поддержке Совета депутатов и администрации поселения.

В рамках долгосрочной целевой программы благоустройства поселения «Мосрентген» в соответствии с решением Совета депутатов были выделены средства на создание дизайна и художественного оформления здания площадью более 200 квадратных метров. Это был необычный и новый для поселения проект поэтому работы производились с большим интересом и в достаточно короткий период времени.

Для более глубокого понимания данного направления искусства стоит окунуться в историю развития современного граффити, которая началась в конце 60-х годов ХХ века в Филадельфии (США), когда нескольким ребятам пришла идея выводить краской из баллонов свои прозвища в общественных местах. Затем это веяние поддержала молодежь в Европе и далее. Европейская граффити-сцена ярко активизировалась в конце 90-х годов ХХ века. Богатый культурный багаж Старого Света направил эволюцию граффити к совершенствованию техники и максимального расширения выразительной речи граффити, что привело к возникновению формата «стрит-арт», то есть динамичного уличного искусства.

Зарождение отечественного граффити движения произошло в 1980-х годах в СССР. С 1980-х годов и до середины 1990-х граффити в России носит эпизодический характер и только к концу 1990-х приобретает массовый характер. Это связано с доступом к информации, которая стала поступать лавинообразно с популяризацией интернета, а также с использованием граффити в шоу-рынке и коммерческих целях.

Сейчас можно смело утверждать, что мы живем во время пика развития искусства граффити-оформления городского пространства. Около года назад столичные власти разрешили граффитчикам расписывать стены подземных переходов, что придало городу яркость и праздничность. В этом году почти во всех районах Москвы разрешено расписывать принадлежащие городу одноэтажные строения промышленного назначения, предварительно согласовав эскиз рисунка и место его нанесения с районными властями.

Приятно отметить, что в этом плане наше поселение не отстает «старой» Москвы и его территория Мосрентгена развивается в соответствии с современными веяниями и тенденциями.

Теги: , , , , , , .