В Мосрентгене состоялся митинг, посвященный 28-летию вывода Советских войск из Афганистана

53 (88 of 110)-min

Митинг, посвященный 28-летию вывода Советских войск из Афганистана

15 февраля на Аллее Славы в поселении «Мосрентген» состоялся митинг, посвященный 28-летию вывода советских войск из Афганистана.

Период военного участия Советского Союза в вооруженном конфликте в Афганистане длился долгих десять лет. За это время в ходе боевых действий погибло более 14 тысяч советских солдат и офицеров, свыше трехсот пропали без вести. 15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан, а генерал-лейтенант Б. Громов, по официальной версии, стал последним советским военнослужащим, пересекшим по Мосту Дружбы границу двух стран. День вывода войск из Афганистана является праздником афганцев-ветеранов и днем памяти и скорби о воинах-интернационалистах.

Глава поселения «Мосрентген» Олег Алексеевич Митрофанов открыл митинг, говоря о событиях тех лет следующее: «Это была война, войной которую никто не называл. Историки и политики еще долго будут спорить об этой военной операции. Одно можно сказать точно — свой долг наши солдаты выполнили с честью». Глава администрации поселения «Мосрентген» Евгений Николаевич Ермаков продолжил: «Сила духа русского солдата в очередной раз доказала, что русский народ самый сильный, самый дружный, он всегда готов прийти на защиту тех, кого угнетают. Пусть память о погибших всегда будет в наших сердцах».

В числе выступавших — заместитель региональной общественной организации «Патриотическое объединение «Воинское братство» Кораблин Дмитрий Михайлович, который рассказал собравшимся, что для него оказание интернациональной помощи народу Афганистана стало долгом перед Родиной.

«Отбросив политическую подоплеку этой десятилетней войны, можно сказать с уверенностью, что русский солдат до конца выполнил свой воинский долг. В этот день я хотел бы поздравить всех ветеранов той 10-летней войны, пожелать счастья, здоровья, долгих лет жизни. Мы будем помнить ваш подвиг», — сказал в своем выступлении заместитель командира 27 отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознамённой бригады имени 60-летия образования СССР по воспитательной работе полковник Мельник Александр Романович.

Затем пришло время панихиды в память о всех павших воинах-интернационалистах, которую провел Настоятель Храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Гуданов. В завершении присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику.

Очень приятно, что эта дата небезразлична жителям поселения самых разных возрастов, так как в митинге приняли участие и самые пожилые, не понаслышке знающие, что такое война и совсем юные ребята, которым только предстоит служба в вооружённых силах Российской Федерации. Так, например, ребята из Молодежной палаты поселения вместе со школьниками накануне митинга привели памятники в порядок: очистили территорию от снега и убрали прошлогодние венки, а уже в День вывода войск из Афганистана возложили новые. А особенно трогательным был тот момент, когда совсем маленькие жители поселения — воспитанники детского сада — принимали участие в церемонии возложения. А ведь именно ради них, ради будущего поколения, сложили свои жизни отважные воины.

Все мероприятие сопровождалось оркестром суворовцев Московского военно-музыкального училища, а в конце митинга под звуки государственного гимна Российской Федерации раздавались залпы салюта в честь вечной славы героям.

Теги: , , , , , , , , , , .