«Активный гражданин» — самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

Более 1 млн. жителей Москвы являются участниками проекта «Активный гражданин», об этом рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова на прошедшей пресс-конференции 19 мая, на которой подводили первые итоги развития проекта.

активный гражданин фото на сайт

Проект Активный гражданин

21 мая 2014 года стартовал проект «Активный гражданин», который предназначен для проведения опросов среди жителей Москвы по важным для развития города вопросам. Проект «Активный гражданин» за прошедший год своего существования зарекомендовал себя, как известный и популярный среди жителей Москвы,  благодаря проекту москвичи могут влиять на решения властей всех уровней. «Проект реально помогает управлять Москвой, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – говорит Анастасия Ракова.

Свыше миллиона жителей столицы за год скачали на свои телефоны «Активный гражданин». «По такому масштабу даже близко нет ни одного похожего проекта в мире. Это практически 12% от всех избирателей Москвы. Мы провели более 580 различных голосований, как по общегородским вопросам, так и по окружным, районным и даже дворовым и домовым вопросам. Собрали более 25 млн. мнений «за» и «против» тех или иных  вариантов решения городских проблем», — сообщает Анастасия Ракова.

Смартфон был выбран в начале проекта в качестве основного инструмента, так как власти стремились узнать мнение наиболее активной аудитории – москвичей среднего возраста, как говорит Анастасия Ракова. «Именно эти люди активно «пользуются» городом, но, как правило, – в силу загруженности делами – не так активны в общественной жизни и в различных формах диалога с Правительством Москвы. Цель была достигнута: 80% участников проекта «Активный гражданин» – это жители Москвы молодого и среднего возраста – от 18 до 45 лет», – сообщила Анастасия Ракова.

«Разумеется, это не значит, что другие возрастные категории остаются за бортом голосований «Активного гражданина», – отметила Ракова. В ближайшем будущем городские власти планируют более охватить в проекте и старшую возрастную аудиторию, а также тех людей, которые не пользуются смартфонами. Сейчас уже работает специальный сайт в интернете. А в будущем – проголосовать можно будет на терминалах (инфоматах), расположенных в районных центрах государственных услуг и через Центры социальных услуг.

Теги: , , , , , , , , .